注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王娟书法工作室

借人之智,完善自己。学最好的别人,做最好的自己.

 
 
 

日志

 
 

今天我们怎样做一个合格的好父亲?  

2013-08-10 12:16:02|  分类: [人生感悟] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

      而今社会的问题趋势,是“父亲缺席”——家庭教育常以母亲为主体,父亲对孩子的影响力变得越来越弱;而父亲们面临的主要焦虑,则是如何在做一个“成功的男人”和做一个“好的父亲”之间寻找平衡。


  父亲的5大功能
  父亲这个身份的认同,一般来说包含5个成分:供养、护佑、规训、传道和胜利。作为一个父亲,要做到:
  1.能赚到足够的钱,同时又能有时间陪伴太太和孩子(供养);
  2.能保护太太和孩子免受天灾人祸的侵扰(护佑);
  3.能设定家庭规则,维持家庭结构(规训);
  4.能传递给孩子生命的意义和价值(传道);
  5.要比其他男人强大有力,至少也要比母亲强(胜利)。
  在人类历史上,这5大功能会根据具体情况,发生增加或者削减。比如,最近美国卫生部组织专家编写了一本手册:《父亲在儿童健康发展过程中的重要性》,其中明确定义了有效的父亲功能的7个方面:
  1.和孩子的母亲培育积极的关系;
  2.花时间陪伴孩子;
  3.养育孩子;
  4.恰当地规训孩子;
  5.引导孩子走向家庭以外的世界;
  6.保护和供养孩子;
  7.成为一个孩子的模范。
  在这7点中,很明显,突出了“供养”、“护佑”、“规训”功能,弱化了“传道”功能,而“胜利”功能则基本上被删除了。
  胜利功能:“缺席”的父亲
  “胜利”功能之所以被删除,是因为它的存在构成了“父亲”这一角色身份的内在冲突:在现代社会,如果一个男人想要成为一个胜
  利者,那么他很可能就不太有时间、有精力来完成“父亲”这个身份所要求的其他功能。与古时不同,在现代社会,随着儿童心理学、家庭关系学等的发展,父亲在家庭关系内部的功能被日益强调,那些只顾忙于在外打拼,一心谋求“胜利”的父亲,被指责在孩子的教育过程中“缺席”。然而事实果真如此吗?
  孩子,尤其是男孩子,总是期望“我的爸爸比你爸爸厉害”,这是男人自豪感的一个根基。从美国的历史来看,“缺席”的父亲集中于富有阶层和贫民阶层,而富有阶层之所以父亲“缺席”,就是因为男人们出去打拼,努力成为一个“胜利者”了。这看起来很不符合教育心理学、发展心理学规律,但是却符合终身发展的规律。
  事实上,不仅孩子期望父亲是一个“胜利者”,孩子的母亲以及这个男人周围的其他人,也对他抱有同样的期望。因此,当鱼与熊掌无法兼得时,男人会优先选择成为“胜利者”,而在父亲的其他功能上“缺席”。
  此外,这种选择也有其非常理性的一面:供养、护佑、规训乃至传道功能,可以(部分地)转让给孩子的母亲或其他人来完成,而胜利功能却只有亲力亲为。
  传道功能:父亲的“缺席”
  如今,许多父亲囿于种种原因,不得不“缺席”于家庭,想要为孩子提供较好的教养环境,或许不要放弃“传道”功能才是解决途径。
  男人履行父亲职责最简便的途径也许就是“给钱”,但这一行为无法实现父亲的“规训”和“传道”功能。“传道”功能不仅仅体现在父亲对孩子说什么,更重要的是父亲自己在怎样做。
  从某种意义上来说,父亲向孩子传递有效的价值观,甚至比“既在事业上获得成功、又在家庭中履行父亲职责”更加困难,因为这已不仅是现实层面的问题,还涉及到深层的精神层面;同时也不仅是个人努力的问题,还涉及整个社会的状态。父亲们应该彻底地认清这一观点:单单给孩子们钱是不够的,更重要的是传递有效的价值观,即使这有点困难,但只要努力的精神和状态让孩子看见,哪怕父亲在现实层面上“缺席”,至少也能够在精神层面上“在场”。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017