注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王娟书法工作室

借人之智,完善自己。学最好的别人,做最好的自己.

 
 
 

日志

 
 

书法习作——(原创)  

2013-08-16 11:59:28|  分类: 【个人书法】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王维《题画诗·远看山有色》诗

 

书法习作——(原创) - jUanjuan - 王娟书法工作室

     

                                                                         远看山有色,近听水无声。
                                                                    春去花还在,人来鸟不惊。

   很小的时候就会背这首诗,小学老师说这是一个迷语,迷底是画。三十年后重新咀嚼回味,才发现这是一首优美的禅诗,诗里充满了禅机,含蓄隽永,令人回味无穷。

   远看山有色,近听水无声。

   这两句描写的是高山流水,用的是互文见义的手法。在远处,高山流水有声有色,走近了,却无相无声。

   俗人与道隔绝,所以称为远,智者与道相契,所以称为近。因为远,所以沉迷于色相之中,不能自拔;因为近,所以能于有相之中悟无相之理,不于境上生心,即相离相。

   在俗人眼里,世界是有声有色的,所以沉醉于声色犬马之中,竞逐于功名富贵之乡,扰攘一生,至死不悟。在智者看来,凡所有相皆是虚妄,只要六根清净,不住色声香味触法生心,就能体悟到无臭无声的境界。所以能够宁静淡泊,悟自本心,见自本性。

   春去花还在

   凡是有形有相的,都会毁坏,都有生灭。所以自然界的花都会凋落的,正如唐寅所说,春深花能几日红?只有无相的花,才能不随季节更替而凋落。花还在,说明此花已深契无相之理,无生无灭。有生灭的是虚幻之色相,般若实相本无生灭。

   人来鸟不惊

   花不随时迁,鸟亦不随境转。此鸟已入于寂灭之中,死心不动,不惊不怖,外不见可怖之境,内不见可惊之心,不取于相,如如不动。

   诗人只写鸟的心理状态,而未写人的心理状态,可见此时诗人也已完全去除我相,达到物我浑融,与道合一的境界。

   这首诗的作者是川禅师,下面还有四句:

   头头皆显露,物物体元平。如何言不会,只为转分明。

   司空见惯的寻常景物中皆蕴含着玄妙的禅机,只是很少有人体悟领会。不是玄门消息深,高山流水少知音。

 

王维《题画诗·远看山有色》诗 - jUanjuan - 王娟书法工作室


  评论这张
 
阅读(157)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017