注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王娟书法工作室

借人之智,完善自己。学最好的别人,做最好的自己.

 
 
 

日志

 
 

杜甫《八月十五夜月》  

2014-09-08 07:19:08|  分类: [人生感悟] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

八月十五夜月

 

杜甫

 

满目飞明镜,归心折大刀。

转蓬行地远,攀桂仰天高。

水路凝霜雪,林栖见羽毛。

此时瞻白兔,直欲数秋毫。

 

 这是安史之乱时杜甫避乱蜀中之作,表达了诗人因战乱被迫漂泊异乡、在中秋之夜空有归心却无处还乡的苍凉心情。

 现在我们国家正逢太平盛世,没有战乱,不存在避乱之说。然而我们处于改革开放的时代,全国范围的人才大流动方兴未艾,欣逢中秋佳节,无论白领、蓝领或成千上万的民工,回家团圆、归心似箭的心情与杜甫是一样的。据报道,上海各铁路售票处于昨天下午3点同时开始发售9月30日车票,所有线路的车票在15分钟之内全部发售完毕,连排在第15名的旅客都买不到票。可见中国人对于中秋团圆之重视,不亚于春节。

 所不同的是,杜甫的心情苍凉,我们的心情急切。

 好,让我们来赏析这首诗。

 在网上见网友对这首诗作这样诠释:

 

 窗外是满月,明镜里也是满月!

 思乡的情绪如同刀在心头割刮!

 辗转流离,家乡越来越远!

 桂花攀折,天空如此远阔!

 归去吧!

 路上的霜露像雪一样洁白,

 林中栖息的小鸟正梳理着羽毛,

 看着那月宫中的兔儿,

 正在明亮的月光下,悠闲地数着新生的白毛。

 

 这样诠释,显然没有读懂诗的含义,对杜甫的苍凉心情也有所曲解。

 “满目飞明镜”,明镜,乃喻月亮,非镜子也。“飞明镜”,即中秋夜月亮高挂天空。后人以“飞镜”喻中秋月甚多,如宋·辛弃疾《太常引》:“一轮秋影转金波,飞镜又重磨。”宋·晁补之《洞仙歌》:“青烟幕处,碧海飞金镜。”明·刘基《怨王孙》:“明镜飞上青天。”“满目”也不是“满月”,乃定睛凝视也。

 “归心折大刀”,典出《汉书·李陵传》,说李陵被禁于匈奴,汉武帝死后,霍光派遣李陵故友任立政等三人出使匈奴,让他们乘机劝李陵归汉。匈奴狐鹿姑设宴招待汉使,李陵和卫律出席作陪。任立政没有机会与李陵私语,便反复抚摸所佩刀环,又多次握着自己的脚,因“环”与“还”谐音,意即“足下可还”。后人即以“刀环”喻思归。但李陵不愿再归汉,可谓“自折大刀”。此句杜甫反其意而用之,表达了自己归心无望的悲戚之情。按字面去诠释,理解成“思乡的情绪如同刀在心头割刮”,则谬矣。

 “转蓬行地远”,“转蓬”指随风飘转的蓬草,喻四处漂泊。此句理解成“辗转流离,家乡越来越远”,尚可。

 “攀桂仰天高”,“桂”,当指月中桂树,不是可攀折的桂花。此句意即:想折月中桂枝,无奈高不可攀,只能仰天遥望呵。

 “水路凝霜雪”,“霜雪”,用来形容中秋月光清净明亮,此句意为月光洒落在水面犹如凝成的霜雪。理解成“霜露像雪一样洁白”,显然不妥。古代诗人以霜雪形容月光者颇多,李白名句“疑是地上霜”是大家熟知的,另如唐·李频咏中秋月光:“坐无风雨至,看似霜雪同。”唐·贯休《中秋十五夜月》:“噀雪喷霜满碧虚,王孙公子玩相呼。”唐·白居易《八月十五日夜同诸客玩月》:“嵩山表里千里雪,洛水高低两颗珠。”清·李基和亦有“色白如霜满天铺”之句。

 “林栖见羽毛”,此句进一步形容月光明亮的程度,明亮得似乎能看清栖息在林中鸟雀的羽毛。夜深人静,鸟雀归巢栖息,怎么可能还在“梳理着羽毛”?

 “此时瞻白兔”,晋·傅咸《拟天问》云:“月中何有,白兔捣药。”后人皆以白兔、玉兔代指月亮,“瞻白兔”,即望月也。

 “直欲数秋毫”,“秋毫”,指鸟兽在秋天新长的细毛,“数秋毫”则是用来形容月光明亮极致,简直可以看清月中白兔的细毛,让人产生想数一数的冲动。

 将此二句理解成“看着月宫中的兔儿,正在明亮的月光下,悠闲地数着新生的白毛”,亦谬矣。

 处于“明亮的月光下”,并非兔儿,乃诗人孤寂之身影,此时此刻,诗人何来“悠闲”之心情?

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017