注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王娟书法工作室

借人之智,完善自己。学最好的别人,做最好的自己.

 
 
 

日志

 
 

耳朵里面有点疼怎么回事呀  

2015-04-23 10:38:39|  分类: [健康专栏] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     日常护耳13招   生活中,很多耳病是可以预防的,下面就介绍一些与日常生活相关的耳朵保健措施,以预防耳病的发生。

 

   一、戒除掏耳朵的习惯。掏耳可引起耳道和鼓膜损伤,有时还会并发感染,使听力下降。   二、洗头、洗澡时防止水流入耳内。因为皮肤和鼓膜在水中浸泡,加上耵聍(即常说的耳蚕、耳屎)的刺激,容易引起外耳炎。若原来有鼓膜穿孔者,水入耳内可引起中耳炎复发。   三、夏季游泳前需作体格检查。有外耳道炎、中耳炎、外耳道耵聍栓塞、鼓膜穿孔等疾病者,必须在矫治之后才宜游泳。   四、耳廓外伤、冻疮时要严格防止感染。特别是绿脓杆菌感染,因为此细菌可引起耳廓软骨膜炎、软骨坏死,最终导致耳廓畸形(菜花样耳)。   五、远离噪音和爆炸现场。(包括放爆竹),因为较大的噪音可引起噪音性耳聋,而爆炸声会造成爆震性耳聋。   六、远离烟酒和耳毒性药物。(如链霉素、庆大霉素、卡那霉素等),因为它们对听神经有毒害作用。   七、病毒感染。(如麻疹、腮腺炎、耳带状疱疹等)常并发感音神经性耳聋,需及时采取防范措施。八、避免打击头部。更不可掌击耳部。前者可并发听力损害,后者可引起鼓膜破裂,生活中,因外力打击而造成耳朵功能受损的情况屡见不鲜。   九、擤鼻涕时要掌握正确的擤鼻方法:应左右鼻腔一个一个地擤,切勿将左右鼻孔同时捏闭擤鼻,因为鼻腔后部与中耳腔有一管腔(咽鼓管)相通,擤鼻不当可将鼻腔分泌物驱入中耳腔,引起中耳炎。   十、有感冒、上呼吸道感染、咽鼓管功能障碍者,不宜乘飞机旅行,否则可能引起航空性中耳炎,出现耳痛、鼓膜充血、中耳积液,甚至听力下降。   十一、全身系统性疾病引起耳聋者,临床上首推高血压与动脉硬化,肾病、糖尿病、甲状腺功能低下等也可引起,故对有这些病的患者应监护其听力。   十二、老年性耳聋是人类机体老化过程在听觉器官的表现,出现的年龄与发展速度因人而异,其与遗传及整个生命过程中所经历的各种有害因素(包括疾病)有关。所以,老年人应定期检测听力。   十三、对新生儿应常规进行听力筛查,发现有听力障碍时应及早干预治疗。

  耳朵疼痛的病因和预防
  耳朵疼痛是一种常见症状,可分为耳源性耳痛、反射性耳痛以及神经性耳痛三种。耳源性耳痛又称原发性耳痛,系指耳部本身病变所引起的耳痛。反射性耳痛又称继发性耳痛,是由于支配耳部的神经同时又支配其他部位的感觉,所以其他部位病变引起的疼痛可通过该神经反射至耳部引起耳痛。神经性耳痛是由于耳部感觉神经本身的病变而引起的疼痛[1]。
  发病原因
  耳部有丰富的感觉神经分布,主要感觉神经有三叉神经的下颌神经耳颞支分布于耳屏、部分耳轮皮肤、外耳道前壁、上壁和部分鼓膜表面。耳大神经和杭小神经,均来自颈丛,分布于耳部后面、前面、浮突表面,耳大神经有分支到外耳道。迷走神经的耳支,一支分布于耳甲腔、外耳道后壁和鼓膜,一支分布于耳廓的后内方及邻近乳突皮肤。鼓室神经丛位于中耳鼓岬面,由吞咽神经鼓室支、面神经的鼓室神经交通支和颈内动脉交感神经丛组成,支配鼓膜内层及鼓室的感觉。这些神经的本身病变或受外耳或中耳病变的压迫和刺激或远处器官的病变反射都可引起耳朵痛。
  预防
  选择环境:尽量在安静环境下欣赏音乐。已有测试显示,在安静环境下,大多数耳机的输出音效相差无几,一旦外界环境变得嘈杂,耳机的输出效果会受到不同程度的干扰。   由于运动时内耳血供不稳定,因此最好不要运动时听MP3或使用手机。   控制音量:听MP3或使用手机时把音量调到40-50分贝,达到清晰的程度即可,不可超过最大音量的60%以上(MP3最大音量为100分贝时)。   控制时间:戴任何耳机,即使音量适宜,也不可持续时间过长,更不可戴着耳机睡眠。过分激烈的音乐,听1小时左右就应该休息一下;听一张CD的长度,应休息15分钟;轻音乐、较慢的流行音乐可以100分钟左右休息一次。另外,使用手机尽量缩短时间。专家经过实验发现,使用手机10分钟以内,听力没有较大改变,因此,我们建议:每次使用手机时间控制在10分钟之内。   选择耳塞:远离蹦迪、强烈摇滚打击音乐、爆竹、锣鼓等噪声环境,选择耳罩或海绵耳塞保护听力。耳塞包括反复使用和一次性两种,一个好的听力防护用品应具备以下一些特点:①与耳部的密合要好;②能有效地过滤噪声;③佩戴时感觉舒适;④使用起来简便。   拉长距离:使用手机时,尽量将手机放在远离耳部的位置,减轻由于电磁波引发的副作用。   更换耳机:使用MP3时避免佩戴插入式耳机,尽量选择头戴式耳机。如果购买插入式耳机,最好购买高质量产品。   定时检查:包括对随身听质量特别是音质、音量的检查,以及个人听力的检测。如果出现头晕、耳痛、耳鸣、重听等症状时,要及时进行耳科检查。   及早治疗:采用低分子右旋糖酐、维生素B1、B12、丹参等药物,可以改善血循环和促进神经营养代谢,必要时亦可用高压氧治疗。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017