注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王娟书法工作室

借人之智,完善自己。学最好的别人,做最好的自己.

 
 
 

日志

 
 

耳膜内陷如何治疗  

2015-04-23 16:54:40|  分类: [健康专栏] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鼓膜表面呈现出一种浅漏斗形,出现鼓膜内陷时,鼓膜便向着中耳的方向往里陷。
鼓膜向内的原因,是由于鼓膜内外的气压不平衡造成的。在鼻咽部有一个开口向下、向后、向外,另端开口于鼓膜前壁的管道,这个管道叫咽鼓管。它的作用是沟通鼓室与鼻咽部,使鼓室与外耳道的大气压相等,以保持鼓膜压力的均衡。如果患有浆液性中耳炎,即卡他性中耳炎,则可导致咽鼓管功能出现障碍,使鼓膜内外的大气压失衡。这样由于来自外耳道方向的大气压力的作用,时间久了,就会出现鼓膜内陷的情形。此外,鼻炎、咽炎或感冒鼻塞不通等,都会引起咽鼓管障碍,使鼓膜内外压力失衡。因此保持咽鼓管通畅,是防止鼓膜内陷的关键。
出现了鼓膜内陷,应当对症治疗。如患有卡他性中耳炎或鼻炎,则要先把这些病治好。其次是采取鼓气疗法加以矫正。 

建议:当医生发现锤骨短突特别突出,锤骨柄水平移位,光锥消失或变形时,这些就是鼓膜内陷的特征.鼓膜多半有不同程度的内陷,只要听力基本正常,咽鼓管的功能正常,那么轻度鼓膜内陷并不是什么毛病.鼓膜内陷,且听力有所降低,伴有耳鸣,耳闷,这就是病态了,医学上称为慢性分泌性中耳炎.为使咽鼓管通畅,除查病因对症治疗外,还可行咽鼓管吹张术,这需要医生操作.也可自己用“捏鼻鼓气”法,嘴巴闭牢,鼻孔捏紧,作鼓气动作,如此可使气体不从口腔及鼻孔逸出,而使气体冲进咽鼓管,使鼓膜内陷得以恢复.但在感冒,急性上呼吸道感染时,不可使用此法,以免将混有细菌的鼻涕由鼻咽部误吹人鼓室腔,造成中耳急性炎症.

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017