注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王娟书法工作室

借人之智,完善自己。学最好的别人,做最好的自己.

 
 
 

日志

 
 

卡他性中耳炎  

2015-04-24 21:29:23|  分类: [健康专栏] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
卡他性中耳炎,又叫分泌性中耳炎、渗出性中耳炎、浆液性中耳炎等,是因咽鼓管阻塞引起的,以鼓室积液及听力下降为主要特征的,中耳非化脓性炎性疾病。可发展为粘连性中耳炎或并发鼓室硬化症。临床上分为急性和慢性两种。急性卡他性中耳炎常因炎症性阻塞、机械性阻塞、气压骤变引起。慢性卡他性中耳炎因急性卡他性中耳炎治疗不恰当或不彻底所致。治疗原则为改善中耳通气,清除中耳积液及病因治疗。
又称
分泌性中耳炎,渗出性中耳炎,浆液性中耳炎
英文名称
catarrhalotitismedia
就诊科室
耳鼻咽喉科
常见病因
上呼吸道感染、变态反应,气压损伤,咽鼓管阻塞,细菌、病毒感染
专家解读
专家图片

什么是中耳炎?

中耳炎是中耳范围的急性和慢性炎症性病变,包括感染性和非感染性炎症。

  • 疾病概况
  • 科普文章(3)

基本信息

又    称
分泌性中耳炎,渗出性中耳炎,浆液性中耳炎
英文名称
catarrhalotitismedia
就诊科室
耳鼻咽喉科
常见病因
上呼吸道感染、变态反应,气压损伤,咽鼓管阻塞,细菌、病毒感染
常见症状
耳闷,听力减退

1病因

1.上呼吸道感染或变态反应
如急性鼻炎、鼻窦炎、鼻咽炎、慢性肥厚性鼻炎、变应性鼻炎等。肿胀的鼻甲或淋巴组织堵塞咽鼓管咽口,或咽鼓管本身的炎症水肿粘连所致。
2.气压损伤
乘飞机或潜水过程中,气压变化过快,中耳内气压不能及时平衡所致。
3.咽鼓管阻塞
常见于儿童腺样体肥大,成人鼻咽部肿瘤,以及头面部放射线治疗后。也可因为鼻中隔偏曲、鼻腔填塞物堵塞等引起。
4.细菌及病毒感染
中耳某些类型的细菌及病毒感染也可引起。

2临床表现

主要表现为耳闷、听力减退。多发生在感冒或乘坐飞机后。当头部运动或打呵欠,擤鼻时,耳内可出现气过水声。有时头前倾或偏向健侧时可觉听力改善。有自听增强,即听外界声音变小,听自己说话声音变大。部分患者有轻微耳痛。按压耳屏后症状可暂时减轻。

3检查

1.鼓膜检查
鼓膜内陷,鼓室内可有积液和/或气泡。
2.鼻部检查
可能有下鼻甲肿大、鼻中隔偏曲、鼻咽部淋巴组织增生等结构性因素,需注意排除鼻咽部肿物的可能。
3.听力检查
音叉试验或纯音测听都可提示传导性聋,听力损失程度与积液量相关。声导抗显示B型或C型曲线。
4.CT检查
显示中耳乳突内有软组织密度影。

4诊断

诊断主要依靠病史和查体,辅助检查可以作为参考依据。

5治疗

1.药物治疗
头孢呋辛1片口服每天两次,可口服泼尼松等糖皮质激素3天。呋嘛滴鼻液滴鼻腔每天三次,不超过1周。雷诺考特喷鼻腔每天两次。
2.手术治疗
鼓室积液严重者可行鼓膜穿刺抽液。液体较黏稠,鼓膜穿刺不能吸尽,或小儿不合作,无法局麻下鼓膜穿刺时,应作鼓膜切开术。病情迁延不愈,估计咽鼓管功能短期内难以恢复正常者,应作鼓膜置管术。通气管留置时间可达半年至1年,直至咽鼓管功能恢复后取出通气管,部分患者通气管可自行排出于外耳道内。
3.积极治疗原发病
如腺样体切除术,鼻中隔矫正术,下鼻甲手术,鼻息肉摘除术等。

6预后

绝大多数预后良好。有原发病者如果原发问题得到解决,通常卡他性中耳炎也能得到很好控制。

7预防

加强身体锻炼,防止感冒。积极治疗鼻腔、鼻窦及鼻咽部疾病。鼻和鼻咽部的炎症波及咽鼓管阻塞时,则应及早使用1%麻黄素溶液滴鼻,使鼻腔黏膜收缩,咽鼓管通畅。感冒时尽量不要用力擤鼻涕。乘坐飞机或潜水时可嚼口香糖或做捏鼻咽水动作。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017