注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王娟书法工作室

借人之智,完善自己。学最好的别人,做最好的自己.

 
 
 

日志

 
 

仙鹤的画法,仙鹤怎么画  

2015-06-29 21:08:38|  分类: 【国画大师】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹤是动物类流行的长寿吉祥物,被称为“一品鸟”,仙鹤的中国画画法一般情况下有两种形式--工笔画法、写意画法。其中工笔画法表现细腻,把仙鹤的型表现的淋漓尽致,能够把极细致的内容表现出来,比如层层覆盖的羽毛、腿上的鳞状斑纹等;而写意画法主要表现出仙鹤的内在神韵,用笔自然潇洒、不拖泥带水,画面产生一种空灵、幽雅的视觉效果。下面分别介绍两种仙鹤的画法。

点击查看大图

一、工笔画法:运用工笔画法表现仙鹤,在选择工具材料上极为考究,笔一般使用像红毛、衣纹、叶筋等较细的毛笔,纸张一般选用像清水、云母等较好的熟宣纸,颜料也基本使用块状颜料,颜料加水浸泡,再细细研磨后才能使用。运用工笔画法表现仙鹤的步骤为:首先要勾勒线条。勾勒线条前最好先用木炭轻轻的勾勒出仙鹤的外部形状和主要结构,然后从仙鹤的嘴部开始勾勒。用笔时要注意线条的力量变化,起笔、收笔用力较重,中间行笔轻,这样勾勒出的线才会有耐人寻味的效果。其次要进行对仙鹤的局部分染,分染对表现仙鹤极为重要,尤其是对羽毛的分染,能够把羽毛层层的覆压关系表现的十分清晰,视觉效果良好。第三是进行罩染,如颈部斑纹等,用较浅的墨色一遍遍的把要罩染的部位表现出来,直到画面达到满意效果为止。

二、写意画法:用写意画法表现仙鹤比使用工笔画法简单,但是在表现时要注意墨色的掌握,要按照仙鹤不同部分的深浅来调试墨色,如在表现羽毛时,要使用极浅的墨色表现,这样才能把仙鹤的洁白的身影表现好。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017