注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王娟书法工作室

借人之智,完善自己。学最好的别人,做最好的自己.

 
 
 

日志

 
 

现存最早的名人墨迹——陆机《平复帖》  

2015-08-09 22:00:18|  分类: 【书法学习】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(陆机《平复帖》)

  西晋。章草书。陆机作。牙色麻纸本,墨迹。纵23.7厘米,横20.6厘米。9行,84字。北京故宫博物院藏。

(陆机《平复帖》)

  释文:彦先赢瘵,恐难乎复。往属初病,虑不止此,此已为庆。承使(唯)男,幸为复失前忧耳。(吴)子扬往初来主,吾不能尽,临西复来,威仪详踌,举动成观,自躯体之美也。思识口量之迈前,执所恒有,宜口称之。夏(伯)荣寇乱之际,闻问不悉。

(陆机《平复帖》)

  《平复帖》书写于西晋,是传世年代最早的西晋名家法帖。《平复帖》在中国书法史上占有重要地位,对研究字体和书法变迁有重要的参考价值。

(陆机《平复帖》局部)

  释文:“彦先羸瘵/属初病虑不”

  此帖是一件短札,内容谈及彦先、吴子扬、夏伯荣三个人物。

    

                                                                     (“临西复来”)             (“威仪详跱”)

  作者用退笔写于麻纸上,墨色微绿。笔意苍劲诘屈,风格古奥质朴,其字体为章草书。

     

                                                                  (“自躯体之美”)                (“寇乱之际”)

  此帖书风简淡质朴,笔意生动,反映了西晋时期的书法风貌,与西北出土的晋代简牍风格一致,可以说是“原生态”的章草,与后人一味修饰“波磔”、“虿尾”而程式化的章草气息不同。

(董其昌跋)

  《平复帖》是迄今所知最早的流传有绪的名家法书迹。此帖尾纸有董其昌、溥伟、傅增湘、赵椿年题跋。宋代入宣和内府,明万历间归韩世能、韩逢禧父子,再归张丑。

  清初递经葛君常、王济、冯铨、梁清标、安岐等人之手归入乾隆内府。再赐给皇十一子成亲王永瑆。光绪年间为恭亲王奕所有,并由其孙溥伟、溥儒继承。后溥儒为筹集亲丧费用,欲出售此帖,经傅增湘从中斡旋,最终由张伯驹以巨金购得。

(张伯驹跋)

  张氏夫妇于1956年将《平复帖》捐献国家。清吴其贞《吴氏书画记》、顾复《平生壮观》、安岐《墨绿汇观》等书著录。

(陆机像)

  陆机(261-303年),字士衡,出身世宦,少有异才。文章冠世,以《文赋》最知名。书法能章草,但为文学才华所掩。先后于吴王司马晏、赵王司马伦处为官,又被成都王司马颖重用,官平原内史。参与成都王讨伐长沙王司马义军事,兵败被杀。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017